個人情報保護方針

弊社ではお客様に安心して「ナチュラルミネラルウォーター」をご注文いただけるよう個人情報保護に力を入れております。

私たち株式会社コスモライフは、飲料水の製造・販売に関わるサービスを行っています。私たちは個人情報の重要度を認識し、個人情報の取得、活用、委託に当たり、個人情報保護法に法令遵守します。また、お客様から信頼が得られる基盤づくりの為に、個人情報保護体制の継続的改善を行います。また以下の内容を遵守することにより、一層の個人情報保護と信頼性の向上を目指してまいります。

第一条 個人情報の取得、活用、提供

私たちは、業務に必要な個人情報をお預かりし、業務の一環として取り扱っています。個人情報をいただく場合、お客様に活用目的や会社の窓口などをお知らせした上で、特定された利用目的の達成に必要な範囲内で活用し、特定された目的以外の利用は行いません。また、法令に定める場合を除き、個人情報を第三者に提供いたしません。コンプライアンス以前の個人情報は、法令に準拠し適切に保管廃棄いたします。

第二条 安全対策

私たちは、お客様から委託された個人情報を、漏えい、滅失又は毀損から防止し、個人情報を安全に管理するために、セキュリティの確保・向上・是正に努めます。

第三条 法令遵守

私たちは、個人情報の取得と活用にあたり、個人情報保護法を始め、関連する諸法令や国が定める指針、ガイドライン、その他の規範を遵守します。

第四条 個人情報保護マネジメントシステム

私たちは、個人情報の重要性を認識し、個人情報の適切な保護に努めます。その為、個人情報保護マネジメントシステムを構築し適正に運用する共に、全社での教育の実施や運用状況の監査を行い、個人情報保護の啓発に努め、継続的に改善を行います。また、環境の変化に合わせ、個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善、向上に努めます。

第五条 協力業者・委託業者

私たちは、協力業者・委託業者については、個人情報保護法に準拠した保護基準を満たしている業者を選定し、適切な監督を実施します。

第六条 個人情報担当窓口

個人情報に関しての照会、苦情および相談をされる場合は、下記窓口にご連絡いただければ、適切に対応させていただきます。

株式会社コスモライフ
代表取締役 徳山 均

個人情報担当窓口
〒675-0032 兵庫県加古川市加古川町備後358-1
株式会社コスモライフ
メールアドレス:info@cosmolife.co.jp
◎問い合わせ時間:9:00~18:00(土日祝日及び年末年始を除く)

制定日:2010年6月1日
改定日:2016年1月1日

個人情報の取り扱いならびに個人情報の開示について

当社では、個人情報を以下のように取り扱います。また、個人情報の開示は、当社の重要な責務です。当社では個人情報を積極的に皆様に提供し、共有することによって、相互に信頼関係を築き、より高い開かれたサービスを提供することを目指しています。

1. 利用目的

利用目的については、下記「対象別利用目的」をご参照ください。

2. 個人情報に関する管理責任者

個人情報に関する個人情報管理責任者は総務担当 常務執行役員とします。
電話 : 079-456-1132

3. 個人情報の第三者提供について

個人情報は、あらかじめご本人の同意をいただくことなく、外部に提供することはありません。

4. 業務委託

業務を外部に委託する場合には、個人情報保護法に準拠した保護基準を満たしている業者を評価、選定するように致します。

5. 個人情報の提供の任意性

当社への個人情報の提供は任意ですが、提供いただけない場合、下記「対象別利用目的」のサービス等が適切な状態で提供できない場合があります。

6. 個人情報に関する本人の権利

当社で管理する個人情報については、ご本人による開示請求、訂正、削除、利用停止等を求めることが可能です。個人情報相談窓口までご相談ください。

7. 開示の手続き

個人情報の開示は原則としてご本人に開示します。予め諸手続きが必要となりますので相談窓口にお申し出ください。ご本人以外の方が個人情報の開示を希望される場合は、ご本人のプライバシーを尊重することから確認の手続きが必要です。いずれにしても開示できない場合は、その理由を説明させていただきます。
開示手続きには以下の書類が必要です。

  • 1 ) 個人情報開示請求書 ( 窓口に様式を用意しています )
  • 2 ) 本人または代理人であることを確認できる公的文書 ( 免許証など )

また、個人情報録の開示には別に定めた費用をご負担いただきます。詳細については、相談窓口にてご確認ください。

8. 苦情について

苦情については下記の個人情報担当窓口へ連絡をお願いします。

別項「対象別利用目的」

◆問合せを頂いた方の個人情報
お問合せへの回答を行うため

◆お客様の個人情報
商品の注文受付処理、商品の配送等の一連の業務を遂行するため
キャンペーン・懸賞等に応募頂いた場合のサービスの提供、プレゼントの発送をするため
商品・サービス・キャンペーン・メールマガジン・広告等の各種ご案内やダイレクトメール・電子メールを送付・配信するため
申込みの適用審査を行うため
商品代金の決済処理のため
統計調査・データ分析・アンケート調査等の分析を行うため
業務上必要なご連絡をするため
レンタル商品の管理のため
撮影した写真をホームページに掲載するため
個人情報の開示等に対応するため
◆個人販売店・個人代理店の個人情報
販売店・代理店への連絡・管理に利用するため
◆取引先の従業員・役員の個人情報
業務上必要な連絡、取引先の管理に利用するため
なお、コスモウォーター契約解約後も、上記の利用目的の範囲内において個人情報を取扱うことがあります。

以上の目的以外で個人情報を利用する場合、ご本人に個別理由を説明し同意を得た上で行うものとします。ただし、緊急の場合、当社が必要だと判断した場合は、利用を優先し、後ほどご説明させていただきます。

株式会社コスモライフ
代表取締役 徳山 均

個人情報担当窓口
〒675-0032 兵庫県加古川市加古川町備後358-1
株式会社コスモライフ
メールアドレス:info@cosmolife.co.jp
◎問い合わせ時間:9:00~18:00(土日祝日及び年末年始を除く)

制定日:2010年6月1日
改定日:2016年8月1日